Perfekter Samstag: Sagenhafter Spendenerlös für Arne-William und drei wichtige Punkte für Bergfelde!!

22. Spieltag: SV Glienicke/Nordbahn – SV Grün Weiß Bergfelde 3:4 (2:3)

14. Apr. 2014 –

Was für ein Ereignisreicher Samstag! Die erste Männermannschaft unseres Vereines nahm auf dem Weg zur erhofften Kreisoberligaqualifikation auch die schwere Auswärtshürde in Glienicke und siegte nach intensiven und zum Teil sehr ansehnlichen 90 Minuten mit 4:3. Die aber wohl erfreulichste Nachricht erreichte dann alle Anwesenden nach dem Spiel, denn insgesamt kamen bei der Spendenaktion für den dreijährigen Arne-William aus Hohen Neuendorf sensationelle 1500 € zusammen. Der Gastgebende SV Glienicke/Nordbahn wandelte diesen Heimspieltag in einen Benefizspieltag für den im letzten Jahr verunglückten Jungen um. Alle Eintrittsgelder und die Erlöse aus dem Imbiss Verkauf dieses Tages wurden gespendet, mehr als 850 € kamen aus diesen Töpfen zusammen. Der Gemeindeverband Glienicke stockte dann die Summe auf beeindruckende 1500 € auf, diese Summe wird nun auf das Spendenkonto der Hohen Neuendorfer Familie fließen. Der SV Grün Weiß Bergfelde kann nur den Hut ziehen vor dieser Aktion und bedankt sich aus tiefstem Herzen bei allen, die daran Anteil hatten!

Doch auch sportlich wurde den gut und gerne 250 Zuschauern einiges geboten. Beide Teams schenkten sich in diesem Nachbarschaftsduell nichts, am Ende siegte Bergfelde nicht unverdient mit 4:3 und darf weiter von der Kreisoberliga träumen, während für den Gastgeber dieses Ziel seit Samstag erledigt sein dürfte. Aber der Reihe nach: Bei herrlichem Frühlingswetter war beiden Teams die Bedeutung dieses Spiels absolut bewusst im Vorfeld, sehr konzentriert absolvierten beide Mannschaften bereits ihr Aufwärmprogramm und zeigten sich sehr fokussiert. Gerade im Bergfelder Lager wusste man um die Schwere der bevorstehenden Aufgabe, dennoch war man sehr selbstbewusst nach Glienicke gereist – drei Punkte waren das klar ausgegebene Ziel. Zwar musste man personell auf den verletzten Innenverteidiger Oliver Kober (es besteht Verdacht auf Meniskusschaden und Kreuzbandriss, es droht eine lange Pause) verzichten, ansonsten hatte man aber alles an Bord. Für Kober beorderte Güldemeister Patrick Eder in die Innenverteidigung, Sperlich rückte dafür ins linke Mittelfeld. Nach dem Einmarsch beider Teams (beide Mannschaften liefen zusammen mit den G-Junioren des jeweils anderen Vereines auf) und den geplanten Fotos für die Spendenaktion legte unser Team fulminant los. Während der Gastgeber sehr defensiv ausgerichtet begann, versuchte unsere Elf sehr schnell das Heft des Handelns an sich zu reißen, was auch gelingen sollte. Dank eines sehr durchdachten und zielgerichteten Aufbauspiels errang man zügig ein klares Übergewicht und deckte sofort mal Schwächen im Deckungsverbund des Gegners auf. Nach gerade einmal drei Minuten hatten die zahlreich angereisten Bergfelder Anhänger schon den Torschrei auf den Lippen, doch es fehlten nur Millimeter. Nach einem klasse Spielzug drosch Tommy Schnell die Kugel an die Unterkante der Latte, von dort sprang die Pille jedoch genau auf die Torlinie. Es war sehr beeindruckend zu sehen wie unsere Mannschaft in den ersten Sequenzen dieses Spiels den Gegner kontrollierte. Aus einer sehr aufmerksamen Defensive heraus wurden immer wieder schnelle Angriffe initiiert, auf die der Gastgeber zunächst keinerlei Antworten hatte. Nach sechs Minuten flankte Eder Punktgenau  auf den Elfmeterpunkt zu Tommy Schnell, dieser bekam jedoch bei seinem Abschluss keinen Druck hinter den Ball, so dass Neumann im SVG-Kasten sicher parieren konnte. Vier Minuten später wurde Retkowski auf rechts super freispielt, sein straffer Abschluss rauschte jedoch knapp vorbei. Glienicke fand in den ersten Minuten fast gar nicht statt, viele Ballverluste prägten zunächst Ihr Spiel. Nach 13 Minuten wurde Bergfelde dann für die sehr starke Anfangsphase belohnt. Wieder leistete sich der Gastgeber einen Haarsträubenden Fehlpass im Aufbauspiel, Müller zündete den Turbo und legte anschließend die Kugel am Keeper vorbei zum hochverdienten 0:1 ins Netz! Gerade die schnellen Außenspieler Schnell, Sperlich, Retkowski und Gerigk waren zunächst kaum zu halten von Glienicke. Völlig aus heiterem Himmel dann aber nach 21 Minuten der Ausgleich. Sperlich leistete sich auf Höhe der Mittellinie einen „teuren“ Fehlpass, statt eines aussichtsreichen Konters lief man demnach plötzlich selbst in einen, kluger Querpass in die Mitte und Glitza traf aus knapp 10 Metern zum Ausgleich, wobei Mecklenburg auch noch der eigentlich nicht platzierte Schuss noch durch die Handschuhe rutschte. Trotz des komplett überraschenden Ausgleiches blieb Bergfelde Spielbestimmend, vier Minuten später kombinierten sich Gerigk und Sperlich sehenswert bis zum Strafraum, Sperlich verfehlte abschließend das Tor nur hauchdünn. Bei den Gastgebern waren einzig Wotepa und Florian Neumann gefährlich und eben dieser Neumann sollte nach 28 Minuten die Partie vollends auf den Kopf stellen. Nach einem langen Pass aus der eigenen Hälfte lief Neumann völlig alleinstehend auf das Bergfelder Tor zu, überlupfte anschließend Mecklenburg und traf per Kopf zum sehr schmeichelhaften 2:1. Allerdings folgten wütende Proteste seitens fast aller Bergfelder Spieler, da Florian Neumann gefühlte 10 Meter im Abseits stand. Sehr verwunderlich das dies Schiedsrichterassistent Pickel nicht sah!!! Unsere Elf hatte allerdings die passende Antwort sofort parat. Nur wenige Sekunden später zerlegte Augustin mit einem perfekt getimten Pass die Glienicker Viererkette, Sperlich lief außen durch und passte im genau richtigen Moment in die Mitte zum einlaufenden Schnell, der sicher zum 2:2 verwandelte. Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit verlief dann recht ausgeglichen, bei den Gastgebern blieben einzig Neumann und Wotepa stetige Unruheherde, Goalgetter Noack war dagegen über die gesamten 90 Minuten bei Bergfelde Kapitän Schötz komplett abgemeldet. Unser Team ordnete dagegen wieder die eigene Defensive und zeigte ab und an immer wieder schöne Spielzüge. In Minute 41 zeigten Retkowski und Schnell ein sehenswertes Direktspiel, Retkowski scheiterte jedoch am Keeper der Gastgeber. Als fast alle sich schon mit einem Remis zur Halbzeit abgefunden hatten schlug Bergfelde nochmals zu. Fast mit dem Pausenpfiff war es der aufgerückte Eder, der mit einem Sahnepass Schnell bediente und dieser traf erneut sicher zum 2:3! Unmittelbar danach war Pause und Bergfelde war voll auf Kurs!

Die zweite Halbzeit sollte aber ein anderes Bild präsentieren. Während Glienicke nun deutlich mehr Druck ausübte und auch defensiv robuster und cleverer agierte verlor Bergfelde recht schnell den Sprichwörtlichen Faden. Gerade das Aufbauspiel krankte nun des Öfteren, so das Glienicke mehr vom Spiel hatte. Nach 52 Minuten verhinderte der wieder sehr starke Schötz den drohenden Ausgleich, als er gerade noch so auf der Torlinie stehend klären konnte. Nach knapp einer Stunde Spielzeit verordnete dann SVG-Trainer Meier endgültig mehr Offensive, es kam mit Rosin (letztjähriger Torschützenkönig der 1.Kreisklasse) ein weiterer, hochkarätiger Stürmer. Dazu wurde die Viererkette aufgelöst, um mehr Druck nach vorne zu kreieren. Bergfelde antwortete taktisch gesehen sofort auf diese Umstellung des Gegners, Gerigk wurde ins defensive Mittelfeld zurück beordert, Retkowski ins rechte Mittelfeld, fortan agierte Bergfelde im 3-5-2-System. Kurze Zeit später musste man dann erstmals Verletzungsbedingt wechseln, Müller humpelte angeschlagen vom Platz, dafür kam Bookhahn. Glienicke blieb aber die etwas bessere Mannschaft, allerdings schafften sie es kaum die Bergfelder Deckung entscheidend zu überwinden. So entstanden die besten Chancen in dieser Phase für Glienicke aus Standards, nach 63 Minuten schoss ein Stürmer des Gastgebers knapp drüber, nach 68 Minuten verfehlte Neumann per Freistoß das Tor nur knapp. Unser Team fand dagegen offensiv fast gar nicht mehr statt, viel zu leicht gab man die Bälle im Vorwärtsgang ab. Nach 76 Minuten kam dann das, was sich angedeutet hatte. Nach einem klaren Foul von Augustin am aufgerückten Lorenz im eigenen Strafraum gab die nicht immer sicher wirkende Schiedsrichterin Röllecke völlig zu Recht Elfmeter und Neumann traf sicher zum mittlerweile verdienten 3:3. Die Partie war damit wieder vollkommen offen und Bergfelde lief Gefahr völlig ohne Punkte die Heimreise anzutreten. Zwei Minuten nach dem Ausgleich brachte Güldemeister mit Martin Wenzel seinen letzten Joker, Siek verließ dafür den Platz und genau dieser Martin Wenzel sollte nur drei Minuten später zum Matchwinner für Bergfelde werden. Knapp 20 Meter vor dem Glienicker Tor bekam Wenzel die Kugel mit dem Rücken zum Tor stehend, verarbeitete das runde sehenswert, um sich dann um seinen Gegenspieler rumzudrehen und trocken ins rechte untere Eck einzuschießen, 3:4! Von diesem Schock sollte sich der Gastgeber nicht mehr erholen. Zwar waren sie bemüht, doch unser Team warf sich nun mit allem was man hatte in die letzten Minuten und verteidigte am Ende souverän den knappen Vorsprung!!!

Fazit:
Toller Fußballnachmittag in Glienicke. Dieses Nachbarschaftsduell war umrahmt von einer tollen Kulisse, beide Mannschaften gaben 90 Minuten Vollgas und boten den anwesenden Zuschauern eine kurzweilige und interessante Partie. Bergfelde zeigte sich in der ersten Halbzeit sehr stark, besonders die ersten 20 Minuten waren beeindruckend. Auch die zwischenzeitliche, schmeichelhafte Führung für den Gegner brachte unser Team nicht aus dem Konzept, man agierte weiter zielstrebiger und verdiente sich so die Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel hatte dann der Gastgeber mehr vom Spiel, verdiente sich so seinerseits den Ausgleich, am Ende hatte aber unsere Elf den einen, entscheidenden Geistesblitz, der diese Partie mit Happy-End für Bergfelde beendete! Somit konnte sich Jubilar Güldemeister (100. Kreisligaspiel als Bergfelder Cheftrainer) über drei eminent wichtige Punkte freuen. Da Zehlendorf gleichzeitig gegen Häsen verlor ist Bergfelde nun auf Platz 6, mit weiterhin sieben Punkten Vorsprung auf Platz 8.

Nun ist eine Woche spielfrei, da am kommenden Osterwochenende das Kreispokalhalbfinale ausgetragen wird. In zwei Wochen empfängt unsere Elf dann den Tabellenzweiten aus Kremmen, ein echtes Kaliber was da auf Schötz, Siek und Co. Zukommt.

Spielstatistik:

Aufstellungen:

SVG:
Sascha Neumann – Daniel Haustein, Manuel Krüger (ab 46. Sascha Grass), Daniel Immig (ab 58. Dennis Rosin), Norman Rohde, Rone Lorenz, Norman Ackermann, Florian Glitza, Florian Neumann, Marco Noack, Onema Unyumbe Wotepa (SF)

GWB:
Nico Mecklenburg – Alexander Radeboldt, Christian Schötz (SF), Patrick Eder, Friedrich Müller (ab 63. Dennis Bookhahn), Stefan Augustin, Max Sperlich, Florian Gerigk, Sebastian Siek (ab 78. Martin Wenzel), Tommy Schnell, Rene Retkowski (ab 73. Nico Blaurock)

Torfolge:
0:1 Müller (13.), 1:1 Glitza (21.), 2:1 F. Neumann (28.), 2:2; 2:3 Schnell (29.; 45.+2), 3:3 F. Neumann (76.Elf.), 3:4 Wenzel (81.)