Erste Mannschaft gewinnt souverän sein Kreisligaduell und erreicht Runde 2!

SG Blau Weiß Leegebruch – SV Grün-Weiß Bergfelde 2:4 (1:2)

08. Sep. 2013 –

Die erste Männermannschaft unseres Vereines hat souverän die zweite Pokalrunde erreicht. Im einzigen internen Kreisligaduell der ersten Kreispokalrunde gewann unsere Mannschaft sehr souverän mit 4:2 bei Blau Weiß Leegebruch. Über weite Strecken der Partie dominierte das Güldemeister-Team deutlich die Partie und ging somit hochverdient als Sieger vom Platz.

Trotz erheblicher personeller Probleme reiste Bergfelde mit dem klaren Ziel - die nächste Runde zu erreichen - nach Leegebruch zum einzigen internen Kreisligaduell der ersten Pokalrunde. Im Vergleich zum letzten Punktspiel in Altlüdersdorf veränderte der Bergfelder Coach seine Startelf auf vier Positionen. Für den privat verhinderten Stammkeeper Mecklenburg hütete Rückkehrer Stephan Maiwald diesmal das Bergfelder Tor, Burak Benli agierte für den verreisten Alexander Radeboldt auf dem Liberoposten, Kapitän Schötz kehrte nach ausgeheilter Verletzung zurück ins Team und Tommy Schnell, spektakulärer Last-Minute Neuzugang, fungierte neben Siek und Sperlich im wieder aufgebotenen drei Mann Sturm Bergfeldes. Besonders gespannt war man im Bergfelder Lager auf den ersten Auftritt von Neuzugang Tommy Schnell, der 21-jährige war bis zum Sommer Stammspieler beim Landesligisten SC Oberhavel Velten und wechselte nun anhand neuer beruflicher Verpflichtungen nach Bergfelde. Eine genauere Vorstellung des hochkarätigen Neuzuganges demnächst hier auf der Seite. Doch auch der Gastgeber musste auf einige Stammkräfte verzichten, so fehlten vor allem die beiden sonstigen Aktivposten Martin und Schoepe. In den ersten Minuten der Partie versuchten beide Teams gleich mal ein Zeichen zu setzen, nach 120 Sekunden bekam Bergfelde gut und gerne 30 Meter vor dem Kasten des BWL einen Freistoß – eigentlich zu weit für einen direkten Versuch – doch nicht wenn man einen Rene Retkowski im Team hat. Demnach nagelte Retkowski die Kugel dann auch direkt aufs Tor, allerdings verfehlte er dabei das Gehäuse um gut zwei Meter. Im direkten Gegenzug ließ dann auch BWL-Spielmacher Willisch gleich mal seine Klasse aufblitzen, schönes Dribbling, doch auch er verfehlte das Tor um gut zwei Meter. Anschließend wurde es aber wesentlich ruhiger vor beiden Toren. Vieles spielte sich im Mittelfeld ab, gerade die Hausherren versuchten mit kompromisslosem Zweikampfverhalten unserem Team den Schneid abzukaufen, was teilweise gelang. Leegebruch hatte so in den ersten 10, 15 Minuten ein leichtes Übergewicht, allerdings blieben sie vor dem Tor Bergfeldes zumeist harmlos. Einzig bei Standards hatten sie dank einiger Großgewachsener Spieler immer mal wieder lichte Momente, so auch nach 13 Minuten, allerdings ging der Kopfball von Regulin knapp übers Tor. Dieses Stilmittel, Standards, benötigte Bergfelde zunächst auch um gefährlich vors Tor zu kommen, so auch in Minute 14, als ein Freistoß von Eder aus halblinker Position knapp übers Tor rauschte. Ansonsten hatte Bergfelde sichtbare Probleme mit den aggressiven Gastgebern. Läuferisch arbeitete man zwar gut, aber zunächst fehlten klar die zündenden Ideen. Wie es gehen sollte zeigte Dumke erstmals nach 17 Minuten, sein super Pass aus dem Mittelfeld heraus erreichte den frei durchlaufenen Schnell, doch dessen Abschluss aus halbrechter Position ging klar rechts am Tor vorbei, da war deutlich mehr drin. Vier Minuten später war wieder Schnell rechts durch, schöne Flanke auf Siek, doch dessen Direktabnahme aus knapp 16 Metern verfehlte klar das Tor. Bergfelde schien nun etwas besser ins Spiel zu kommen, wurde dann aber nach 21 Minuten eiskalt erwischt. Leegebruch spielte sich erstmals schön durch die Bergfelder Reihen und Regulin schlenzte die Kugel aus knapp 16 Metern ins lange Eck, 1:0. Der lautstarke Leegebrucher Anhang durfte jedoch nur zwei Minuten die Führung bejubeln, dann schlug unser Team zurück. Wieder war es Dumke der mit einem perfekten Pass die Leegebrucher Abwehr aus dem Mittelfeld heraus zerlegte, Siek lief durch und traf sicher zum schnellen Ausgleich. Während die Bergfelder Verantwortlichen noch die Entstehung des Ausgleiches in Ihre Blöcke notierte, hätte das Bergfelder Team um ein Haar innerhalb weniger Sekunden die Partie komplett gedreht. Mit völlig veränderter Körpersprache präsentierte sich Bergfelde nach dem Ausgleich, man war jetzt absolut im Spiel und ging sehr konzentriert zu Werke. Der Anstoß von Blau Weiß wurde sehr schnell abgefangen, schnelles Umschaltspiel und nach klasse Zuspiel von Siek tauchte Müller frei vor Blau Weiß Keeper Krenz auf, doch sein Schuss konnte gerade noch so von einem Verteidiger der Gastgeber von der Linie gekratzt werden. Unsere Elf hatte nun aber deutlich das Kommando übernommen und drückte mit Macht auf das Führungstor. In Minute 33 kombinierte sich Bergfelde wieder klasse durch die Leegebrucher Reihen, Sperlich legte quer auf Retkowski und der vollendete kackfrech aus spitzem Winkel durch die Hosenträger von Krenz zum 1:2. Die Gästeführung war inzwischen komplett verdient, Bergfelde stand hinten sicher und immer wenn man Tempo aufnahm im Offensivspiel offenbarte der Gastgeber große Lücken. Dennoch hätte man nach 39 Minuten um ein Haar den Ausgleich kassiert, bezeichnenderweise aber durch ein Eigentor, als Kwieczinski nach einer scharfen Hereingabe den Ball fast ins eigene Tor geklärt hätte. Ansonsten kontrollierte Bergfelde bis zur Halbzeit klar das Geschehen und hätte kurz vor dem Halbzeitpfiff eigentlich erhöhen müssen. Schnell lief außen durch und versuchte es wie Retkowski mit einem Schuss durch die Beine von Krenz, doch diesmal ließ sich der Kapitän der Gastgeber nicht düpieren und klärte gerade noch so zur Ecke. Somit ging Bergfelde mit einer verdienten Führung in die Pause.

Die zweite Halbzeit startete dann gleich mal mit einem Schreckmoment für die Gäste, doch Maiwald lenkte einen Schrägschuss klasse um den Pfosten. Der Gastgeber versuchte wieder an die gute Anfangsphase der ersten Halbzeit anzuknüpfen, lief dann aber in Minute 50 in einen perfekt vorgetragenen Konter Bergfeldes. Kwieczinski eroberte die Kugel auf Höhe der Mittellinie und nahm Tempo auf, schöner Pass auf Sperlich und dessen eigentlich als Torschuss geplante Vorlage netzte Neuzugang Schnell am langen Pfosten sicher ein, 1:3. Durch diesen Treffer hatte man recht schnell den Gastgebern den Zahn gezogen und kontrollierte die Partie. Fünf Minuten nach dem 1:3 versuchte sich Eder mit einem Freistoß aus knapp 20 Metern, doch Krenz bugsierte das Leder über die Latte. Leegebruch präsentierte sich weiterhin offensiv äußerst planlos und ohne Ideen, Chancen gab es eigentlich fast nur nach Bergfelder Fehlern, so auch nach 57 Minuten, doch nach einem Querschläger vom ansonsten sehr sicheren Benli schoss ein Stürmer der Gastgeber deutlich drüber. Die eindeutig reifere Spielanlage zeigte weiterhin der Gast, nach 59 Minuten wieder ein klasse Konter, doch Dumke drosch in Aussichtsreicher Position drüber. Alles schien schon frühzeitig in Richtung Bergfelder Sieg zu laufen, doch nach 60 Minuten traf der Gastgeber nach einem Eckball zum überraschenden 2:3. Der Leegebrucher Anhang witterte nun die Wende und stimmte einen Gesang nach dem anderen an, das eigene Team zeigte jedoch weniger Glanz. Zwar hatte BW-Trainer Röhl unmittelbar nach dem 2:3 einen dritten Stürmer gebracht, doch wirklich Torgefahr zeigten die Gastgeber selten. Einzig wenn Bergfelde selbst den Gastgeber ins Spiel brachte wurde es mal gefährlich, so auch nach 67 Minuten nach einem Patzer von Schötz, doch auch hier zeigte sich Leegebruch äußerst harmlos. Ansonsten stand Bergfelde sehr sicher, ließ nun sehr clever Ball und Gegner laufen und wartete auf Konter. In Minute 74 war die Partie dann endgültig gelaufen, Müller traf mit einem abgefälschten Schuss aus knapp 16 Metern zum 2:4. Die restlichen 15 Minuten der Partie waren ein Bergfelder Schaulaufen, sehr abgezockt brachte man die Führung über die Zeit und wurde vom Gastgeber vor keinerlei Probleme mehr gestellt.

Fazit:
Hochverdienter und souveräner Erfolg für Bergfelde. Außer in den ersten 20 Minuten hatte Bergfelde klare Vorteile und siegte so mehr als verdient. Gerade defensiv zeigte man sich sehr stabil, was der Grundstein für das Erreichen der zweiten Pokalrunde war. Offensiv zeigte man wieder das schon in Altlüdersdorf gezeigte schnelle und druckvolle Angriffsspiel, dem der Gastgeber nicht gewachsen war. Mitte der kommenden Woche soll dann die zweite Runde ausgelost werden und im Bergfelder Lager hofft man auf ein gutes Los.

Bergfelder Trainerstimme:
„Ich denke wir können sehr zufrieden sein mit dem gezeigten Spiel. Trotz einiger Umstellungen haben wir sehr geordnet agiert. Leegebruch hatte in der Anfangsphase leichte Vorteile durch das aggressive Zweikampfverhalten, doch spätestens ab dem 1:0 für Blau Weiß übernahmen wir das Kommando. Sehr erfreulich war denke ich auch der erste Auftritt von Tommy Schnell, wir freuen uns für Ihn das es gleich in seinem ersten Spiel mit einem wichtigem Treffer geklappt hat.“

Spielstatistik:

BW Leegebruch:
Hendryk Krenz (SF), Manuel Weißbrich, Marcel Gottwald, Stefan Saalmann (ab 46. Schäfer), Tim Plorin, Jan Plorin, Holger Egner, Philipp Piskorski, Christian Willisch (ab 60.Jendrytzki), Oliver Suchy, Bodo Regulin (ab 70. Fischer)

Grün Weiß Bergfelde:
Stephan Maiwald, Burak Benli, Christian Schötz (SF), Christopher Kwieczinski, Sascha Dumke (ab 64. Dennis Bookhahn), Friedrich Müller, Patrick Eder, Rene Retkowski (ab 57. Manuel Krebs), Sebastian Siek, Tommy Schnell, Max Sperlich (ab 76. Sören Paul)

Schiedsrichter: Steffen Midsziol

Torfolge: 1 : 0 Regulin (22.), 1 : 1 Siek (24.), 1 : 2 Retkowski (34.); 1 : 3 Schnell (50.). 2 : 3 T. Plorin (59.), 2 : 4 Müller (74.)

Gelb: Krenz (M), Gottwald (F) - keineZuschauer: 60