Erste Mannschaft erreicht glanzlos das Pokal – Achtelfinale!

Pokal: SC Klein-Mutz - SV Grün-Weiß Bergfelde 0:2 (0:0)

13. Okt. 2013 –

Erwartungsgemäß hat die erste Bergfelder Männermannschaft das Achtelfinale im laufenden Kreispokalwettbewerb erreicht. Beim zwei Spielklassen tiefer angesiedelten Team des SC Klein Mutz gewannen die Güldemeister – Mannen verdient mit 2:0, zeigten dabei allerdings eine eher schmucklose Darbietung. Bis zur 76.Minute ließ das runderneute Bergfelder Team seinen Anhang warten, dann aber nahm man Kurs auf das Achtelfinale in einer sehr zäh verlaufenden Partie.

Wie schon im Vorfeld dieser Partie vom Trainerstab angekündet wurde ordentlich rotiert im Bergfelder Kader. Der Bergfelder Übungsleiter nahm diese Zweitrundenpartie des laufenden Kreispokalwettbewerbes zum Anlass um etlichen Spielern dringend benötigte Spielpraxis zu verschaffen. So verzichte Bergfelde gänzlich auf Müller, Mecklenburg, Siek, Schötz und Schnell. Das Bergfelder Team startete demnach runderneuert im Vergleich zu den letzten Kreisligapartien, dennoch war ein Einzug ins Achtelfinale ganz klare Zielvorgabe. Beim Gastgeber fehlten ebenfalls einige Stammkräfte, dennoch zeigte sich Klein Mutz vor dem Spiel recht optimistisch auch gegen Bergfelde eine Sensation zu schaffen. Pokaleuphorie herrschte jedoch außerhalb des Spielfeldes nicht wirklich, knapp 35 Zuschauer fanden sich neben dem gut präparierten Rasenplatz ein, darunter 15 hartgesottene Bergfelder Sympathisanten. Die Partie begann gleich mal mit einer diskutablen Situation. Anderthalb Minuten waren gespielt da zirkelte ein Klein Mutzer Spieler einen Eckball auf den ersten Pfosten des Bergfelder Tores, Blumenroth klärte diesen Ball jedoch mit dem Oberkörper zu einem weiteren Eckball. Klein Mutz forderte in dieser Szene allerdings Handelfmeter, schwierig zu erkennen. Schiedsrichter Kähler, der freie Sicht hatte, entschied jedoch ohne zu zögern auf Eckball. Anschließend jedoch verlief die Partie recht schnell so wie man es erwartet hatte. Bergfelde agierte Feldüberlegen gegen sehr tief stehende Klein Mutzer und auch recht schnell zeigte Bergfelde wie man vor hatte die Gastgeber zu knacken. In Minute 5 zerlegte Dumke mit einem feinen Pass aus der eigenen Hälfte heraus die komplette Abwehr der Mutzer, Retkowski lief alleine auf den Keeper zu- und scheiterte am selbigen, Eder schoss den Abpraller anschließend aus knapp 11 Metern übers Tor. Bergfelde versuchte aber in der Anfangsphase sofort Druck auszuüben, mit den zunächst richtigen Mitteln. Nach 8 Minuten feiner Pass von Eder, wieder lief Retkowski alleine durch – frei vorm Tor vorbei. Fünf Minuten später knallte Wenzel einen Freistoß aus knapp 20 Metern aufs Tor, wieder knapp drüber. Die Gastgeber waren zunächst damit beschäftigt seine Defensivreihen beisammen zu halten, offensiv versuchte man zwar ab und zu was, jedoch eher harmloser Natur. Der Favorit aus Bergfelde tat sich allerdings mit fortlaufender Spieldauer deutlich schwerer. Gerade das Aufbauspiel hakte doch gewaltig, viel zu ungeduldig agierte unser Team. So brauchte man Standardsituationen um gefährlich vors Tor zu kommen, in Minute 19 verzog Eder nach einer vom Gastgeber zu kurz abgewehrten Ecke jedoch knapp. Anschließend verflachte die Partie für fast 10 Minuten, Bergfelde agierte viel zu pomadig, leistete sich weiterhin viel zu schnelle Ballverluste, so das Klein Mutz defensiv gut verteidigen konnte. Nach 31 Minute dann mal wieder was gefährliches, nach schöner Flanke von Kober aus dem rechten Halbfeld nahm Fekete die Kugel stark mit der Brust mit im 16er, verzog dann aber deutlich. Erst in den letzten 5, 6 Minuten der ersten Halbzeit agierte Bergfelde mal mit Tempo und Zielstrebigkeit, so dass der Gastgeber gehörig ins Wanken geriet. Nach 39 Minuten setzte sich Wenzel gut durch vor dem Strafraum, seinen satten Schuss konnte aber SC-Keeper Schulz gerade noch so um den Pfosten lenken. Auch die anschließende Ecke wurde gefährlich, doch Dumke verzog aus 16 Metern knapp. Drei Minuten später dann die bis dato größte Gelegenheit für Bergfelde, klasse Pass von Wenzel auf Retkowski, wieder lief dieser alleine aufs Tor der Gastgeber zu, wieder vorbei! So ging es kurze Zeit später mit einem torlosen Remis in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel kam Bergfelde mit einem neuen Spieler zurück aufs Feld, Blaurock ersetzte im Sturm Sperlich. Und zunächst erschien es so als ob Bergfelde nun deutlich zielstrebiger agieren würde. Fünf Minuten nach Wiederbeginn verpasste Fekete die Führung nur knapp, als er nach einer Ecke nur um Millimeter den Ball per Kopf verpasste. Eine Minute später setzte sich dann Blaurock klasse auf links in Szene und zog aus 25 Metern trocken ab – rechter Außenpfosten! In den darauffolgenden 20 Minuten sollte die Partie aber wieder komplett verflachen und bewegte sich auf einem Niveau kurz vorm wegrennen. Gerade Bergfelde verfiel wieder in das Muster der ersten Halbzeit und spielte viel zu kompliziert und ungenau. Klein Mutz verteidigte sehr leidenschaftlich und fightete um jeden Ball, offensiv blieben die Gastgeber allerdings mehr als harmlos, Maiwald sollte im Bergfelder Kasten keinen einzigen Ball aufs Tor bekommen in den zweiten 45 Minuten! Nach etwas mehr als 70 Minuten wurde unser Team dann aber wieder etwas druckvoller und sofort entstanden Chancen. Nach 71 Minuten segelte ein Freistoß von Wenzel aus halblinker Position nur knapp am rechten Giebel vorbei, zwei Minuten später zog Radeboldt aus 25 Metern ab – wieder rechts vorbei. So langsam aber sicher lief Bergfelde auch etwas die Zeit davon, doch nach 76 Minuten war der Bann gebrochen. Zunächst hämmerte Retkowski einen Freistoß aus 20 Metern zentral in die Mauer, der Abpraller landete bei Wenzel, der sich Höhe des Elfmeterpunktes gut um seinen Bewacher herum drehte und ins linke Eck einschob, 0:1! Längst überfällig dieser Führungstreffer. Der Gastgeber versuchte nun etwas offensiver zu agieren, so das Bergfelde mehr Räume bekam zum kontern, doch auch hier zeigte man sich in vielen Situationen viel zu umständlich am heutigen Tage. In den letzten zehn Minuten wurde die Partie dann erstmals auch etwas hektischer, gerade einige Spieler des Gastgebers übertrieben es nun ein wenig, so hatten Woiton (Würgeinlage gegen Wenzel) und Kelm (Nachtreten gegen Blaurock) Glück nicht die Rote Karte zu sehen. Nach 84 Minuten hatte der eingewechselte Bookhahn dann die Entscheidung auf dem Fuß, doch sein 16 Meter Schuss konnte vom Mutzer Keeper gerade noch so pariert werden. So dauerte es bis zur 90.Minute, ehe Bergfelde den Deckel drauf machte. Nach schöner Flanke von Fekete setzte sich Nico Blaurock am langen Pfosten wuchtig durch und köpfte aus Nahdistanz ein, 0:2! Für den 18-jährigen in seinem zweiten Pflichtspiel für die erste Mannschaft gleich sein erstes Tor, Glückwunsch!

Fazit:
Mit einer eher schwachen Vorstellung ist Bergfelde ins Achtelfinale eingezogen. Viel zu selten praktizierte man das eigentlich vorgenommene Spiel, so dass die Gastgeber lange das 0:0 halten konnten. Am Ende aber ein mehr als verdienter Sieg für den Kreisligisten, was auch die reine Torschussstatistik von 16:01 für Bergfelde verdeutlicht. Sicherlich war das Spiel nicht schön anzusehen, aber im Endeffekt kräht morgen kein Hahn mehr danach, das Hauptziel wurde mit dem Einzug ins Achtelfinale erreicht. Das in der Kreisliga wieder eine andere Leistung von Nöten ist dürfte jedem klar sein, aber die wird auch kommen.

Trainerstimme Bergfelde:
„Das wir mit der dargebotenen Leistung nicht zufrieden sind steht glaube ich außer Frage und jeder Spieler weiß das dies heute nicht gerade ein Glanztag von uns war. Aber das wichtigste in solchen Spielen ist das nackte Ergebnis und das passt. Ich bin der Meinung, hätten wir gerade in der Anfangsphase unsere Chancen genutzt, wäre diese Partie deutlich einfacher gelaufen, so mussten wir lange warten bis endlich die Tore fielen. Jetzt legen wir aber schnell diese Partie zu den Akten und bereiten uns gewissenhaft auf das Derby gegen Birkenwerder am kommenden Sonntag vor, ich denke da wird man dann wieder eine andere Bergfelder Mannschaft zu Gesicht bekommen“