Ansprechende erste Testvergleiche

Testspiele 1.Mannschaft

28. Jul. 2014 –

Im Rahmen der laufenden Sommervorbereitung bestritt unsere erste Männermannschaft in der abgelaufenen Woche auch Ihre beiden ersten Testspiele, in denen man in beiden Spielen schon die ersten Früchte der harten Arbeit ernten konnte. In beiden Testspielen zeigte das Güldemeister – Team schon sehr ansehnliche Ansätze, auch wenn sicherlich noch lange nicht alles zu 100% optimal verlief, doch das wäre auch vermessen nach knapp zweieinhalb Wochen Vorbereitung.

Am vergangenen Mittwochabend wartete gleich im ersten Testspiel der Vorbereitung mit dem Brandenburgligisten FC 98 Hennigsdorf ein echter Brocken auf unsere Mannen. Man war im Trainerteam vor allem darauf gespannt wie die Spieler die Anstrengungen des Trainingslagers am Werbellinsee verarbeitet hatten, welches am Wochenende davor durchgeführt wurde. Zwar musste man in diesem Testvergleich gegen den drei Spielklassen höher angesiedelten Gastgeber auf einige arrivierte Stammkräfte verzichten, so fehlten unter anderem die beiden Routiniers Radeboldt und Siek sowie Neuzugang Thiele, doch auch neue Gesichter präsentierte Bergfelde seinen zahlreich mitgereisten Fans, so debütierten die Neuzugänge Täubert und Neue, auch A-Junior Galster streifte sich erstmals das Trikot der ersten Mannschaft über. Die Anfangsphase gestalteten beide Teams absolut ausgeglichen, wobei Bergfelde sogar nach 3 Minuten die erste, dicke Chance hatte, doch Neue wartete freistehend vor dem Tor etwas zu lange und vergab so eine erste richtig gute Möglichkeit. Nach knapp 15 Minuten übernahm dann aber der Gastgeber zusehends das Kommando, der Druck auf das Bergfelder Tor wurde stetig größer, wobei wirkliche Chancen für den Verbandsligisten bis dato kaum zu notieren waren. Bergfelde stand defensiv sehr engmaschig und setzte immer mal wieder offensive Nadelstiche, zeigte sich dabei aber etwas zu verspielt. Mitte der ersten Halbzeit wie aus dem Nichts ein Doppelschlag des Gastgebers, zunächst unterlief unserem Goalie Mecklenburg ein böser Schnitzer, der prompt zum 1:0 führte, nur kurze Zeit später unterlief Bookhahn ein folgenschwerer Fehlpass im Spielaufbau, Hennigsdorf konterte blitzsauber, 2:0. Unmittelbar vor der Halbzeitpause schraubte Hennigsdorf dann sogar das Ergebnis auf 3:0, ein eher schmeichelhafter Strafstoß besorgte den Halbzeitstand, wobei Bergfelde bei weitem keine drei Tore schlechter war.

Dies bewies man dann besonders im zweiten Abschnitt. Beide Trainer nahmen einige Wechsel vor, wobei besonders die Bergfelder Wechsel absolut Belebung brachten. Beide Mannschaften zeigten trotz schwül warmer Temperaturen den erfreulicherweise zahlreichen Zuschauern auch im zweiten Abschnitt eine kurzlebige Partie, in der zwar Hennigsdorf Tonangebend blieb, doch Bergfelde zeigte eine respektable Partie, läuferisch voll auf der Höhe, schaffte man es immer wieder die Räume im Defensivbereich sehr eng zu stellen und blieb auch offensiv durchaus gefährlich. Nach etwas mehr als einer Stunde dann dementsprechend auch der hochverdiente Ehrentreffer, Neue und Gerigk eroberten ganz stark den Ball in der Hennigsdorfer Hälfte und letzterer traf dann per Traumtor aus halblinks in den rechten Winkel. In den letzten 20 Minuten hatten beide Teams dann noch etliche gute Chancen, am Ende blieb es aber beim gerechten Sieg des Gastgebers, wobei Bergfelde sehr gute Ansätze zeigte und sich sehr teuer verkaufte.

Am gestrigen Sonntag stand dann Testspiel Nummer 2 für unsere Mannen auf dem Programm, Gegner auf dem Mühlenbecker Kunstrasenplatz war der Barnimer Kreisligist FSV Basdorf. Auch zu diesem Testspiel fehlten wieder einige arrivierte Kräfte, besonders schmerzhaft dabei das Fehlen von Alexander Radeboldt, der anhand einer Fersenverletzung wohl lange ausfallen wird und sich demnach zu den Langzeitverletzten Kersten und Kober gesellt. Ansonsten war nicht nur Gäste-Trainer Schüffler über den Bergfelder Jungbrunnen erstaunt, der da auf dem Platz sich tummelte. Der Altersdurchschnitt betrug unglaubliche 21,1 Jahre, ein Produkt der klaren Strategie von Güldemeister, vermehrt auf junge, Entwicklungsfähige Talente zu setzen. Dass die jungen auch über enorme Qualität verfügen bewiesen sie eindrucksvoll in den 90 Minuten gegen Basdorf.

Von Beginn an dominierte Bergfelde die Partie deutlich, zunächst jedoch noch mit einigen Flüchtigkeitsfehlern, die man aber recht schnell in den Griff bekam. Aus einer sehr aufmerksamen Defensive heraus kombinierte Bergfelde sehr geduldig und mit Bedacht nach vorne, um dann irgendwann den Turbo an zuschmeißen. Gerade in Punkto Schnelligkeit war Basdorf unserem Team hoffnungslos unterlegen. In den ersten 20 Minuten konnte der FSV dem stetigen Bergfelder Druck noch stand halten, doch dann schlug Bergfelde dreimal vor dem Halbzeitpfiff zu, zweimal Sperlich und einmal Eder erzielten die Tore. Gerade das Pressing funktionierte im ersten Durchgang nahezu perfekt, Basdorf hatte in den ersten 45 Minuten nicht eine nennenswerte Torchance.

Zur Halbzeit brachte Güldemeister dann neues Personal; das sich sofort perfekt einfügen sollte. Zunächst schloss Blaurock einen sehenswerten Angriff zum 4:0 ab, dann war es Tommy Schnell, ebenfalls wie Blaurock eingewechselt zur Halbzeit, der einen Bilderbuchkonter zum 5:0 einnetzte und nur wenige Minuten später machte dann erneut Blaurock das halbe Dutzend voll, als er aus knapp 30 Metern die Kugel in den linken Winkel nagelte. Das sollte es dann auch mit Bergfelder Toren gewesen sein, denn in den letzten 25 Minuten dieser Testpartie versiebten unsere Jungs reihenweise hochklassige Chancen. In den letzten zehn Minuten ließ dann auch die Defensivarbeit etwas zu wünschen übrig, so das Basdorf zumindest noch zum Ehrentreffer kam. Im Großen und Ganzen war es aber ein sehr zufriedenstellender Test, bemerkenswert vor allem welch hohes Tempo unsere Mannschaft gehen konnte trotz subtropischer Temperaturen. Nun gilt es in den kommenden Wochen weiter daran zu feilen, um bis zum ersten Pflichtspiel am 17. August (Pokalspiel bei Germendorf II) vollends im Soll zu sein.