Souveräner Einzug ins Pokal-Achtelfinale!

3. Runde: TSG Fortuna Grüneberg – SV Grün Weiß Bergfelde 2:6 (1:3)

12. Okt. 2015 –

Dank einer über weite Strecken hinweg konzentrierten und überzeugenden Vorstellung hat unsere 1. Männermannschaft souverän das Achtelfinale im laufenden Kreispokalwettbewerb erreicht. Beim ehemaligen Dauerrivalen der 1. Kreisklasse und jetzigen Kreisligisten Fortuna Grüneberg siegte das Güldemeister-Team klar und deutlich mit 6:2 und wartet nun mit Spannung auf die demnächst stattfindende Auslosung. Das Achtelfinale findet dann am 14. November statt.

Ohne größere Probleme hat der Kreisoberligist aus Bergfelde die Hürde Fortuna Grüneberg gemeistert und steht daher wie im Vorjahr im Achtelfinale des laufenden Kreispokalwettbewerbes. Die auf 3 Positionen im Vergleich zur Vorwoche veränderte Bergfelder Elf begann von Beginn an konzentriert und engagiert die Partie, recht schnell war bereits zu erkennen das der klassenhöhere Gast die reifere und gepflegtere Spielanlage parat hatte. Der Gastgeber stand zunächst recht tief, offenbarte dennoch recht zügig Lücken im eigenen Defensivverbund, die durch Bergfelde ausgenutzt wurden. Nachdem zunächst Hein eine erste gute Chance nicht verwerten konnte (6.Minute – Schuss aus 20 Metern knapp drüber), war es Andre Neue in Minute 8 der zum beruhigenden 0:1 traf, klasse vorbereitet von Florian Gerigk. Dieses Tor sollte eine Schablone werden für die ersten knapp 40 Minuten dieser Partie, mit schnellem Spiel über die Außen wurde die oft zu hoch und dann unsortiert gestaffelte Viererkette des Gastgebers überspielt. Zehn Minuten nach der Führung war es erneut Neue der auf 0:2 erhöhte, nach knapp 30 Minuten traf Gerigk sogar zum 0:3, jedes Mal nach dem vorher beschriebenen Muster, was extra für diese Partie unter der Woche trainiert wurde. Einzig der Linienrichter, der für die Bergfelder Offensive zuständig war, bremste des Öfteren den Bergfelder Angriffswirbel und zeigte sich dabei genauso überfordert wie die gesamte Hintermannschaft der Fortunen, zig mal hob er fälschlicherweise die Fahne, Abseitsentscheidungen die sehr oft nicht nur zweifelhaft, sondern einfach falsch waren. Vom Gastgeber kam offensiv nahezu nichts, Spielmacher Busse war bei seinem Schatten Sascha Dumke abgemeldet, so dass die Fortuna kaum mal zu zielgerichteten Aktionen kam. Einziges Manko bis vor der Halbzeitpause aus Bergfelder Sicht war das Ergebnis, man hätte schon deutlich höher führen müssen. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit ließ dann die Konzentration im Bergfelder Spiel etwas nach und prompt traf der Gastgeber zum 1:3, wobei Keeper Mecklenburg nicht ganz so souverän aus. Trotz mahnender Worte vom Headcoach in der Halbzeitansprache schien unsere Elf auch zu Beginn des zweiten Durchgangs diese Partie irgendwie schon abgehakt zu haben, die Körpersprache war bei weitem nicht mehr so klar wie noch über weite Strecken hinweg im ersten Abschnitt und erneut nutzte dies der Gastgeber aus und verkürzte nach 50 Minuten auf 2:3, wobei diesmal die gesamte Hintermannschaft Bergfeldes nicht wirklich gut aussah. Nun aber raffte sich das Team um Kapitän Schötz wieder und kontrollierte fortan erneut das Spiel. Nach knapp einer Stunde entschied dann Hein quasi die Partie, nach einem Eckball wuchtete er die Kugel ins Tor. Jetzt war alles klar, die kleinen, vagen Hoffnungen des Gastgebers auf eine Sensation waren schnell wieder pulverisiert, Bergfelde war nun wieder ganz klar Herr im fremden Hause. Dumke und der eingewechselte Retkowski machten am Ende das halbe Dutzend voll, bei effektiverer Spielweise hätte das Ergebnis sogar noch deutlich ausfallen müssen. Dennoch darf man durchaus zufrieden sein mit dem gezeigten Auftritt, nun heißt es schnell abhaken und auf die Liga konzentrieren!

Tore: 0:1 Neue (8.), 0:2 Neue (18.), 0:3 Gerigk (30.), 1:3 Pietsch (40.), 2:3 Schmiedel (51.), 2:4 Hein (59.), 2:5 Dumke (68.), 2:6 Retkowski (88.)

Grüneberg: T. Lindemann - Formella (SF), Klingebeil, F. Lindemann, Drescher (70. Stachowicz), Domke, Busse, Pietsch (46. Gatzke), Dorau, Leinweber, Schmiedel

Bergfelde: Mecklenburg - Dumke, Müller, Gerigk, Schötz, Neue (75. Blaurock), Gramoll (81. Kersten), Hein (70. Retkowski), Thiele, Eder, Wenzel

Schiedsrichter: Harald Giemsa
Assistenten: Patrick Giemsa, Henry Reinicke