Glanzloser, aber verdammt wichtiger Arbeitssieg für 1.Mannschaft

21. Spieltag: SV Grün Weiß Bergfelde – TuS Sachsenhausen II 2:1 (1:0)

07. Apr. 2014 –

Trotz einer eher durchschnittlichen Leistung errang unsere erste Männermannschaft den dritten Heimsieg im dritten Heimspiel des neuen Fußballjahres und festigte damit den so eminent wichtigen siebten Platz (berechtigt als letzter Platz für die Qualifikation zur neugeschaffenen Kreisoberliga) der aktuellen Kreisligaserie. Anhand der Niederlagen von Leegebruch, Häsen und Löwenberg vergrößerte Bergfelde seinen Vorsprung auf Platz 8 auf jetzt sogar sieben Punkte.

Die Zielsetzung vor dem Heimspiel gegen die Brandenburgliga-Reserve des TuS aus Sachsenhausen war klar formuliert im Bergfelder Lager – drei Punkte sollten her, um den aktuellen Platz 7 zu festigen. Personell musste Trainer Güldemeister zwar auf den gesperrten Libero Radeboldt (5.Gelbe Karte in Löwenberg) verzichten, konnte dafür aber wieder auf die zuletzt erkrankten Augustin und Sperlich zurückgreifen. Augustin übernahm dann auch die diesmal vakante Rolle des letzten Mannes im Bergfelder Aufgebot. Die Gäste waren im Vorfeld der Partie eher eine Wundertüte, nach dem Rücktritt des bisherigen Trainers Geserich Anfang der Woche wusste keiner so recht im welchem Gewand sich das Team aus Sachsenhausen präsentieren würde. Am Ende hatte Interimscoach und Kapitän Holzhauer einen „normalen“ Kader zur Verfügung, den sein Vorgänger auch in den letzten Wochen vorfand. Taktisch gesehen sah man recht schnell was die Gäste sich ausgedacht hatten, mit allen Feldspielern erwartete der Gast Bergfelde in der eigenen Hälfte, Sachsenhausener Beton sollte angerührt werden. Demnach war es Goldwert für unsere Elf, das man bereits nach vier Minuten die frühe Führung erzielte. Einem Verteidiger der Gäste sprang bei einem Rettungsversuch der Ball klar ersichtlich an den Arm, Schiedsrichter Jacobs gab zu Recht Strafstoß und Eder verwandelte anschließend sehr sicher zum 1:0. Unser Team zunächst klar Feldüberlegen, anhand der sehr defensiven Spielweise des Gegners hatte unser Team auch ein deutliches Plus an Ballbesitz, tat sich aber schwer gegen die Sachsenhausener Wand. Nach neun Minuten kamen die Gäste dann erstmals gefährlich vor das Bergfelder Tor, nach einem Standard kam ein Gästeakteur in Aussichtsreicher Position zum Kopfball, dieser konnte jedoch gerade noch so geblockt werden, die darauffolgende Ecke konnte nur ungenügend von Bergfelde geklärt werden, so dass ein TuS-Spieler knapp 16 Meter vor dem Tor frei zum Abschluss kam, jedoch deutlich verzog. Fast im direkten Gegenzug hatte Eder die große Chance auf einen frühen Doppelpack, nach einem Einwurf von Wenzel verarbeitete Siek stark die Kugel trotz Bedrängnis, dann gute Ablage zu Eder, doch der verzog aus knapp 12 Metern klar. Bergfelde in der Anfangsphase zwar überlegen, aber bereits zu diesem Zeitpunkt mit einigen Zuordnungsproblemen in der Defensive. So kamen die Gäste ab und an mal zu einigen Kontern, so auch nach 16 Minuten, doch offensiv zeigte sich TuS II sehr harmlos. Vier Minuten später dann ein Schreckmoment für Bergfelde. Nach einem Foul an Kober an der Mittellinie knickte dieser unglücklich um und musste mit großen Schmerzen runter, für ihn kam Bookhahn. Übrigens gab es nicht mal Freistoß für Bergfelde in dieser Szene, nicht der einzige Fehler eines sehr fahrig pfeifenden Schiedsrichters. Bergfelde schien aber nach der Verletzung von Kober mit etwas Wut im Bauch zu spielen, jetzt agierte man druckvoll und sehr bissig. In Minute 22 setzte Kapitän Schötz mal ein offensives Ausrufezeichen, klasse Vorstoß, garniert mit Zuckerpass auf Siek, dieser verzog jedoch knapp. Zwei Minuten später rauschte eine fulminante Direktabnahme von Gerigk aus knapp 16 Metern nur knapp übers Gebälk. Anschließend verflachte die Partie jedoch komplett. Gerade unser Team verlor nun komplett den Faden, in der Offensive spielte man plötzlich mit viel zu viel Risiko, fast jeder Ball wurde versucht direkt zu spielen, wobei jedoch nur die wenigsten ankamen. Auch defensiv zeigte man nun große Lücken, so dass die Gäste immer wieder überfallartig konterten, doch zum Glück für Bergfelde blieben sie dabei absolut harmlos. Kurz vor der Halbzeit hätte dann aber Eder um ein Haar doch noch das 2:0 erzielt, TuS II-Kapitän Holzhauer parierte jedoch Eder’s Freistoß aus knapp 18 Metern stark. Somit ging Bergfelde mit einer knappen, aber nicht unverdienten Führung in die Pause.

Die zweite Halbzeit startete sofort mit einem „Aha-Moment“ für unsere Mannschaft, ein Gästespieler setzte einen Kopfball nur wenige Sekunden nach Wiederbeginn nach einem Standard an die Latte! Für unsere Elf sofort das Signal – sich zu konzentrieren. Bergfelde nun defensiv deutlich stabiler, recht schnell schaffte man es wieder die Partie zu dominieren, ohne dabei zu großes Risiko einzugehen. Sachsenhausen II war zwar bemüht in Hälfte zwei offensiver zu agieren, blieb jedoch weiterhin sehr harmlos. Nach 70 Minuten dann eine Wahnwitzige Szene. Zunächst scheiterte der inzwischen eingewechselte Sperlich aus kurzer Distanz an der Latte, die zurückprallende Kugel landete vor den Füßen von Retkowski, der das Leder jedoch abermals an die Latte knallte! 90 Sekunden später zappelte das runde dann aber im eckigen. Nach klasse Vorarbeit von Siek und Retkowski war es Tommy Schnell, der mit seinem 10.Saisontreffer den Deckel drauf machte auf diese Partie! Unser Team brachte die Partie jetzt sehr souverän über die Runden, hatte noch einige gute Szenen, wobei besonders Max Sperlich nach seiner Einwechslung für sehr viel Wirbel sorgte. In der dritten Minute der Nachspielzeit traf dann aus heiterem Himmel doch noch der Gast, nach einem Standard brachte der ansonsten super sichere Mecklenburg den Ball per Faust nicht weit genug weg und zack stand es nur noch 2:1. Allerdings pfiff Schiedsrichter Jacobs kurze Zeit später ab und Bergfelde freute sich über einen hart erkämpften Arbeitssieg.