5:0 – Beeindruckender Heimerfolg gegen Altlüdersdorf II

19. Spieltag: SV Grün-Weiß Bergfelde - SV Altlüdersdorf II 5:0 (4:0)

23. Mär. 2014 –

Hut ab, Bergfelde! Im vierten Rückrundenspiel feierte unsere Elf am vergangenen Samstag den dritten Sieg. Gegen den bis dato Tabellenvierten SV Altlüdersdorf II siegte unser Team nach einer komplett überzeugenden Vorstellung selbst in der Höhe verdient mit 5:0 und untermauerte dadurch eindrucksvoll seine Kreisoberligaambitionen. Dank der gleichzeitigen Niederlage von Post Zehlendorf kletterte unser Team einen weiteren Platz in der Tabelle und rangiert nun auf einem nicht zu erwartenden sechsten Rang.

Die erste Rückrundenniederlage am letzten Spieltag in Fürstenberg wurde unter Woche komplett analysiert, das Team zeigte sich im Training null beeindruckt und arbeitete hoch konzentriert, alles war angerichtet um auch gegen den Tabellenvierten aus Altlüdersdorf zu bestehen. Personell veränderte Trainer Güldemeister seine Startelf im Vergleich zur Vorwoche auf drei Positionen; Eder, Retkowski und Schötz rückten für Kwieczinski, Sperlich und Bookhahn ins Team. Dazu begann Bergfelde auch wieder mit dem gerade auf heimischen Geläuf bewährten 3-4-3-System, wobei diesmal Retkowski einer der beiden Außenstürmer war, Gerigk agierte dafür auf dem rechten Flügel – als Gegenpart für den Altlüdersdorfer Topspieler Solo Tabe! Die Gäste reisten mit der Empfehlung von sieben Punkten aus drei Spielen nach Bergfelde, mussten jedoch auf einer wichtigen Position improvisieren. Da sowohl Pade wie auch Rüberg nicht Einsatzbereit waren musste SVA II-Trainer Manzel einen Feldspieler ins Tor beordern, Robert Grosser übernahm diese Rolle. Davon war jedoch in den Anfangsminuten nichts zu erkennen. Beide Teams starteten mit viel Tempo und hoher Intensität in die Partie. Die knapp 50 anwesenden Fans sahen sofort eine äußerst ansehnliche Kreisligapartie, auf sehr gutem Niveau. Das Geschehen spielte sich jedoch zunächst meist zwischen beiden Strafräumen ab, da beide Abwehrreihen sehr stabil agierten und rein Garnichts zuließen. So sollte es bis zur 19. Minute andauern, ehe eine Torraumszene zu notieren war – die prompt zum 1:0 führen sollte. Nach einem Freistoß aus der eigenen Hälfte, von Radeboldt getreten, setzte sich Siek am linken Strafraumeck wuchtig im Luftduell durch und traf per Aufsetzer zur Bergfelder Führung. Die Gäste zeigten sich jedoch überhaupt nicht geschockt vom Rückstand und hielten das Tempo hoch. Offensiv versuchten die Gäste fast in jedem Angriff Ihren wahnsinnig schnellen und technisch versierten Flügelspieler Solo Tabe zu erreichen, doch Bergfelde war gut darauf eingestellt. Zwar war er nicht immer zu verteidigen, doch wenn mal Gerigk ausgespielt war half sofort ein zweiter oder dritter Bergfelder. Nach 27 Minuten hätten die Gäste um ein Haar den nicht unverdienten Ausgleich erzielt, doch das Schiedsrichtergespann gab den Treffer von Usowicz nicht anhand einer Abseitsstellung – sehr knappe Entscheidung. Fortan agierte und dominierte jedoch nur noch Bergfelde. Basierend auf einer sehr konzentrierten Abwehr heraus agierte unser Team nun wahnsinnig druckvoll und ließ eine Angriffswelle der nächsten folgen. Besonders die sehr agilen und beweglichen Flügelspieler Eder, Retkowski, Schnell und Gerigk stellten die Gästeabwehr nun vor unlösbare Probleme. Nach exakt einer halben Stunde Spielzeit verhinderte noch die Latte den zweiten Bergfelder Treffer, als Retkowski per Kopf nur die Unterkante des Gebälk traf. Vier Minuten später fiel dann aber der mittlerweile verdiente zweite Treffer für Bergfelde. Klasse Konter, Retkowski legte quer auf Siek und es stand 2:0. Zwei Minuten später machte Siek dann seinen lupenreinen Hattrick perfekt, Kober brachte einen Freistoß aus dem Mittelfeld gut getimt vors Tor und „Siggi“ zeigte sich erneut als „Herr der Lüfte“! Altlüdersdorf II schaffte es in dieser Phase überhaupt nicht mehr sich vom immensen Bergfelder Druck zu befreien und wurde nun quasi überrollt von wie entfesselt aufspielenden Gastgebern. In Minute 41 erkämpfte Siek einen scheinbar aussichtslosen Ball an der rechten Eckfahne, kluger Pass auf Wenzel und dieser jagte die Kugel humorlos aus knapp 16 Metern unter die Latte zum 4:0! Sechzig Sekunden später hätte Retkowski sogar auf 5:0 erhöhen müssen, scheiterte jedoch freistehend vor dem Keeper aus Nahdistanz. Für die Gäste war der Halbzeitpfiff sichtbar eine Erlösung und unsere Elf wurde mit viel Applaus in die Halbzeit verabschiedet.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs versuchten zunächst die Gäste durch engagiertes Zweikampfverhalten wieder ins Spiel zu finden, Bergfelde agierte mit der klaren Führung im Rücken etwas defensiver und ließ die Gäste mal machen. Außer einer guten Kopfballchance nach 55 Minuten, die knapp das Tor verfehlte, kam jedoch nichts dabei herum für die Lila Weißen. Recht früh im zweiten Durchgang schien dann auch die Bergfelder Trainerschaft sich sehr sicher zu sein den Sieg in Sack und Tüten zu haben, denn es wurde personell gesehen bereits der Fokus aufs kommende Spiel gesetzt. Die mit vier Gelben Karten vorbelasteten Siek und Wenzel wurden herausgenommen, Neuzugang Augustin und Sperlich kamen ins Spiel. Bergfelde blieb jedoch klar Spielbestimmend und beherrschte die Partie. In Minute 63 verpasste der kurz zuvor eingewechselte Sperlich das 5:0, nach klasse Pass von Schnell scheiterte er frei vorm Tor am Keeper der Gäste. Die darauffolgende Ecke brachte dann aber das 5:0, Augustin beförderte die Kugel perfekt getimt zu Schnell, der sicher einköpfte. Bei den Gästen, die bis zum Schluss tapfer weiterkämpften, blieb einzig Tabe gefährlich, so zeigte er in beiden Halbzeiten einige spektakuläre Aktionen, blieb aber vor dem Tor nahezu ungefährlich, da teilweise auch zu eigensinnig. In den letzten 20 Minuten schwand dann auch noch zusehends die Kraft bei der Altlüdersdorfer Oberliga-Reserve, während Bergfelde nochmals einen Gang zulegte. Allerdings offenbarte man in den letzten 20 Minuten der Partie eine Schwäche, die letzte Woche Punkte gekostet hatte – die Chancenverwertung. Zahlreiche glasklare Chancen ergaben sich nun, das Ergebnis hätte deutlich höher ausfallen müssen. Hier eine kleine Auswahl der dicksten Chancen:

72.Minute: der kurz zuvor eingewechselte Bookhahn zerlegte die Altlüdersdorfer Defensive mit einem Sahnepass aus der eigenen Hälfte heraus, Retkowski startete alleine durch, schoss dann aber links am Tor vorbei.

75. Minute: super Spielzug über mehrere Stationen, Retkowski legte dann überlegt quer, Sperlich fabrizierte freistehend auf Höhe des Elfmeterpunktes ein Luftloch, Schnell bekam die Kugel – klar drüber!

78. Minute: der wieder sehr stark agierende Libero Radeboldt wollte nun auch mal zeigen dass er offensive Qualitäten hat, klasse Solo übers halbe Feld, dann aber zu lässiger Lupfer frei vorm Keeper, der diesen sicher hielt.

87. Minute: super Vorarbeit von Augustin, Retkowski wieder frei durch, doch diesmal scheiterte er am linken Pfosten.

So blieb es am Ende beim 5:0!

Fazit:
Beeindruckende Heimvorstellung unseres Teams. In den ersten 20, 25 Minuten war es ein hochwertiges Kreisligaspiel auf Augenhöhe, dann aber überrollte förmlich Bergfelde den Gast. Einziges Manko gerade im zweiten Durchgang war die Chancenverwertung.Aufstellungen:

SV Grün Weiß Bergfelde: Nico Mecklenburg – Alexander Radeboldt, Christian Schötz (SF), Oliver Kober, Friedrich Müller, Martin Wenzel (ab 51. Stefan Augustin), Patrick Eder, Florian Gerigk (ab 68. Dennis Bookhahn), Sebastian Siek (ab 58. Max Sperlich), Tommy Schnell, Rene Retkowski

SV Altlüdersdorf II: Robert Grosser – Dennis Krebs (ab 75. Sebastian Schultz), Sven Wolff (SF), Kamil Karbowski, Dariusz Buczinski, Frank Melchin, Hussein Berjawi (ab 58. Dominik Berrer), Romeo Nita, Dennis Gottschald (ab 46. Tino Pommeranz), Solo Agbor Tabe, Piotr Usowicz

Torfolge:1:0, 2:0, 3:0 Siek (19.; 34.; 36.), 4:0 Wenzel (41.), 5:0 Schnell (64.)