Erneut bittere Pleite im Derby

SV Grün Weiß Bergfelde – Birkenwerder BC 1908 1 : 4 ( 0 : 1 )

04. Mär. 2013 –

Am vergangenen Sonntagnachmittag startete die erste Männermannschaft unseres Vereines in die Rückrunde der laufenden Kreisligaserie. Zwei Wochen nach dem unglücklichen Pokal Aus beim FC Kremmen und eine Woche nach der Spielabsage in Liebenwalde begann Bergfelde die Rückrunde gleich mit dem Duell gegen den Ortsnachbarn aus Birkenwerder, es war Derbyzeit!! Deshalb wurde die Partie auch wieder auf den Sonntag gelegt, was sich wieder einmal komplett lohnen sollte, denn bei Frühlingshaften Temperaturen kamen knapp 300 Zuschauer um sich das immer wieder brisante Nachbarschaftsduell anzusehen.

Schon vor dem Anpfiff merkte man beiden Teams an das es in dieser Partie nicht nur um drei Punkte geht, sondern auch um ne Menge Prestige. Voll fokussiert agierten beide schon beim warmmachen. Personell musste der Gast aus Birkenwerder auf die beiden gesperrten Krieg und Zinke verzichten, doch auch Bergfelde musste umbauen, denn Stammkeeper Mecklenburg musste passen. Mitte der letzten Woche verletzte er sich am Arm, zwar machte sich Mecklenburg vor dem Spiel intensivst warm, doch 25 Minuten vor Spielbeginn war klar, es geht nicht, so das Sven Hempel ausgerechnet im Derby zu seinem Kreisligadebüt für Bergfelde kommen sollte. Die Partie begann wie viele es erwartet hatten, beide Teams starteten hoch konzentriert und engagiert, wobei Bergfelde Erwartungsgemäß eher defensiv begann. Der BBC versuchte sofort Druck aufzubauen, Trainer Dierig startete etwas überraschend nicht mit dem eigentlich üblichen 4-5-1 System, sondern mit Wilke und dem Ex-Bergfelder Neue mit zwei echten Spitzen. In den ersten Minuten tasteten sich beide Teams ab, nach sieben Minuten dann aber die erste gute Szene des Gastes, doch im letzten Moment konnte Bergfelde noch einen verheißungsvollen Schussversuch blocken. Die Partie nahm nun Fahrt auf, denn nur sechzig Sekunden später hatte auch unsere Elf die erste richtig gute Chance, Siek setzte sich nach einem Standard gegen seinen erwarteten Schatten Baurycza durch, doch sein Kopfball aus spitzem Winkel lenkte Tauchnitz über die Latte. Zwei Minuten später gab’s dann erstmals Aufregung außerhalb des Platzes, denn der BBC forderte vehement eine Rote Karte gegen Bergfelde. Nach einem unnötigen Ballverlust von Fekete schaltete der Gast blitzschnell um, Wilke lief in Richtung Bergfelder Tor und konnte von Kwieczinski kurz vorm Strafraum nur durch ein Foulspiel gebremst werden. Schiedsrichter Midsziol gab berechtigterweise Freistoß und Gelb, hätte er dort Rot wegen Notbremse gezogen hätte man sich im Bergfelder Lager auch nicht beschweren können. Der anschließende Freistoß aus knapp 17 Metern blieb übrigens in der Bergfelder Mauer hängen. Nach dieser kniffligen Szene sollte es jedoch fast zwanzig Minuten dauern bis zur nächsten aufregenden Strafraumszene. Beide Teams neutralisierten sich fast komplett, zwar gingen beide voll zur Sache, doch wirklich zwingend waren beide Teams nicht. Chancen entstanden dann eher durch Zufall, so wie nach 31 Minuten, als eine Flanke des BBC aus dem linken Mittelfeld unglücklich an den zweiten Pfosten verlängert wurde, dort stand Lehmann völlig blank, setzte aber seinen Kopfball aus 5 Metern freistehend drüber. Vier Minuten später zeigte sich dann auch Bergfelde mal wieder vor dem Tor des Gastes, nach einem zu kurz abgewehrten Eckball zog Wittkopp aus knapp zwanzig Metern ab, verfehlte das Tor aber knapp. Die Partie blieb sehr intensiv, spielerische Höhepunkte waren aber weiterhin selten zu sehen. Alles sah nach einem torlosen Remis aus zur Pause, doch dann klingelte es plötzlich. Der bis dato sehr präsent auftretende Hempel ließ eine Flanke aus der Hand rutschen, Fekete konnte den freiliegenden Ball nur bis zur Strafraumgrenze klären, dort stand Mielke und jagte das Leder in den rechten Winkel, 0:1. Bitter vor allem für Sven Hempel, der bis dato einen sehr guten Eindruck hinterließ. Bergfelde antwortete sofort mit wütenden Angriffen, nur zwei Minuten später fackelte Eder aus 18 Metern ab, der flatternde Ball konnte aber vom sehr aufmerksamen Tauchnitz gerade so geklärt werden. Nach exakt 45 Minuten hatte Bergfelde dann aber die Mega-Möglichkeit zum Ausgleich. Der BBC agierte wie schon des Öfteren zuvor sehr leichtfertig im Spielaufbau, Müller spritzte dazwischen und lief alleine auf das BBC-Tor zu, zudem lief auch Siek mit, also eine 2:1-Situation, doch Müller versprang das Leder kurz vorm Strafraum etwas, so das Tauchnitz gerade noch so parieren konnte und eine dicke Chance war dahin. Der BBC sollte dann noch in der Nachspielzeit eine weitere große Chance haben zum 0:2, nach einem Querschläger von Fekete kam Lehmann völlig frei am zweiten Pfosten stehend zum Abschluss, setzte das Leder aber aus drei Metern links vorbei.

Personell unverändert kamen beide Teams zurück nach dem Halbzeitpfiff, doch nach gerade einmal sechzig Sekunden nutzte der Gast erneut einen Fehler von Hempel gnadenlos aus. Hempel wollte am eigenen 16er einen Pass zu Eder auf den rechten Flügel schlagen, der Ball landete jedoch genau im Fuß von Mielke, der lief noch ein paar Schritte und traf dann aus knapp 13 Metern zum 0:2! Bitterer hätte die zweite Hälfte nicht starten können. Bergfelde versuchte zwar auch diesen Rückschlag sofort abzuschütteln, vier Minuten nach dem 0:2 setzte Müller zu einem unnachahmlichen Solo an, scheiterte jedoch erneut an Tauchnitz. Anschließend jedoch hatte der Gast alles fest im Griff. Jetzt zog der BBC sein gewohntes Spiel auf, ließ Bergfelde laufen und hatte immer mal wieder gute Konterchancen. Einzig Andre Neue hätte in dieser Phase die Partie etwas kippen lassen können, denn nachdem er in Hälfte eins bereits die Gelbe Karte sah leistete er sich drei weitere taktische Fouls, einzig Schiedsrichter Midsziol ließ ihn gewähren und zeigte ihm nicht die eigentlich berechtigte Ampelkarte. Kurz danach reagierte aber BBC-Trainer Dierig und nahm Neue runter. Auch die Bergfelder Bank wechselte nach 60 Minuten sein Personal, mit Starke und Wenzel kamen zwei neue Offensivkräfte ins Spiel. Unser Team versuchte nun nochmal alle Kräfte zu mobilisieren, man schaffte es auch Druck aufzubauen, doch wieder ohne zählbaren Erfolg. Nach 62 Minuten klatschte ein Freistoß von Eder aus dem linken Halbfeld an die Unterkante der Latte, doch klar vor der Linie. Bergfelde versuchte weiterhin alles, kam aber nicht wirklich zwingend vors Tor gegen nun sehr sicher stehende Gäste. Nach 75 Minuten knickte dann noch der eingewechselte Starke unglücklich an der Mittellinie um, es besteht Verdacht auf Kreuzbandriss, gute Besserung daher an Werner! Bergfelde nun endgültig völlig geschockt, der eingewechselte Thurau machte nach 78 Minuten den Deckel drauf mit einer feinen Einzelleistung zum 0:3. Zwar konnte Radeboldt nur sechzig Sekunden später verkürzen, doch Siebensohn schloss nach 83 Minuten einen toll herausgespielten Konter zum 1:4 ab. In den letzten Minuten sorgte dann einzig der BBCer Becker noch für Aufregung nach zwei sehr unschönen Aktionen gegen Schötz und Wenzel, die völlig unnötig waren und eigentlich Rot verdient gehabt hätten! Er bekam nicht mal Gelb!

SVB: Hempel, Fekete, Schötz, Kwieczinski, Radeboldt, Wittkopp (ab 58.Wenzel), Krebs ( ab 58.Starke, ab 74.Bookhahn), F. Müller, Siek, Retkowski

Torfolge: 0:1, 0:2 Mielke (43.; 46.), 0:3 Thurau (78.), 1:3 Radeboldt (79.), 1:4 Siebensohn (83.)