Gelungener Heimspieltag für die Männerteams

4 Tore bringen verdiente 6 Punkte

15. Sep. 2013 –

SV Grün-Weiß Bergfelde II - SV Rot-Weiß Flatow II 2:1 (1:1)

Mit dem "Pokalschreck" (Flatow II siegte in der ersten Kreispokalrunde gegen den Kreisligisten Gransee mit 3:0) erwartete unsere Reservemannschaft am 3. Spieltag der 2. Kreisklasse Süd ein harter Gegner. Die Gastmannschaft war, ebenso wie unsere Elf, vor dem Spieltag noch ungeschlagen. Doch eine geschlossene Mannschaftsleistung brachte am Ende den verdienten zweiten Saisonsieg.

Unsere Mannschaft erhielt in Person von Manuel Krebs eine Verstärkung aus dem Kreisligakader und hatte keinerlei Personalsorgen zu beklagen. Dementsprechend begann Bergfelde II gefällig und zeigte in der ersten halben Stunde offensiven Fußball. Völlig verdient die Führung zu dieser Zeit durch Daniel Schumann in der 14. Minute. Im Anschluss zeigte unsere Mannschaft einige Unkonzentriertheiten, wodurch Flatow immer gefährlicher wurde und kurz vor dem Halbzeitpfiff mit dem Ausgleichstreffer belohnt worden ist.

In der Halbzeitpause schwor Trainer Schulz seine Mannen nochmal ein, das Spiel wieder so dominant zu gestalten wie zu Beginn der ersten Hälfte. Die Worte erwiesen sich als absolut richtig, Bergfelde II wieder druckvoll und mit mehreren Möglichkeiten zum Torerfolg zu kommen. Eine davon nutzte Sauer zum umjubelten Führungstreffer. Hinten stand die Abwehr um Kapitän Dr. Schulz sicher und lies keine Hoffnung bei den Flatowern aufkommen hier etwas zählbares mitzunehmen. Auch die hektische Schlussphase überstand Bergfelde II ohne Gegentreffer so das ein verdienter 2:1-Sieg gegen die ambitionierten Flatower heraussprang.

Statistik:

SV Grün-Weiß Bergfelde:
Pötzsch - Otte, Dr. Schulz (SF), Lorr, Winkelmann, Mettler (51. Mischok), Heider, Sauer (70. Buchholz), Krebs, Schumann, Heinrich (80. Knollmeyer)

SV Rot-Weiß Flatow:
Plath - Fischbach, Buchholz (59. Grabe), Eylert, Plaster, Reinus, Grund, Lange (78. Peczkowski), Bönsch (88. Rieger), Graße (SF), Simon

Tore:
1:0 Schumann (14.), 1:1 Graße (45.), 2:1 Sauer (51.)

Gelb:
Mischok, Dr. Schulz (beide Foulspiel), Otte (Unsportlichkeit) - Fischbach (Foulspiel)

Zuschauer: 35

Schiedsrichter: Daniel Schiller

SV Grün-Weiß Bergfelde - Löwenberger SV 2:1 (2:1)

Jede Serie geht einmal zu Ende! Am fünften Spieltag der Kreisligaserie 2013/2014 kassierte der Landesklassenabsteiger Löwenberger SV seine erste Saisonniederlage und ging damit zum ersten Mal seit dem 12.06.2004 (damals 0:2 gegen Grün Weiß Bärenklau) wieder in einem Kreisligaspiel als Verlierer vom Feld. Schuld an dieser gerissenen Serie war eine wie entfesselt aufspielende Bergfelder Mannschaft, die sich an diesem Samstag mal wieder von Ihrer Schokoladenseite zeigte. Für unsere Elf bedeutete dieser Erfolg dagegen das Ende einer Negativserie, denn nach drei Pleiten am Stück in der Liga gab es endlich mal wieder den ersehnten Dreier!

Respekt? – Ja; Angst? – Nein; Vorfreude auf eine große Schlacht?? – AUF JEDEN FALL!!! Genau so war die Grundstimmung im Bergfelder Lager vor dem Heimspiel gegen den noch Verlustpunktfreien Landesklassenabsteiger aus Löwenberg. Im Vergleich zum erfolgreichen Pokalspiel letzten Samstag in Leegebruch veränderte Trainer Güldemeister seine Formation auf zwei Positionen, Libero Radeboldt kehrte nach seinem Kurzurlaub wieder ins Team zurück und Dennis Bookhahn rückte für den im Training leider schwerer verletzten Kwieczinski ins Team. Christopher Kwieczinski blieb beim Training am Donnerstag unglücklich im Rasen hängen und zog sich eine Knochenabsplitterung im Knöchel zu und wird nun wahrscheinlich für längere Zeit ausfallen. Trotz dieser Hiobsbotschaft im Vorfeld war man voll fokussiert auf den anstehenden Gegner und begann forsch diese Partie. Während der hochgehandelte Gast zunächst etwas überraschend sehr defensiv und abwartend begann gingen die Hausherren sofort voll zur Sache und attackierten die Gäste bereits weit in deren Hälfte. Bereits nach drei Minuten zeigte unser Team das erste Mal wie man die Gästeabwehr knacken kann, klasse Diagonalball von Eder aus der eigenen Hälfte auf Retkowski, der dann aber aus spitzem Winkel am LSV-Keeper scheiterte. Unser Team zeigte sich aber vom Anstoß weg gleich auf Betriebstemperatur und schnürte die Gäste schnell ein, die sich aber nach 6 Minuten ebenfalls erstmals vor dem Bergfelder Tor zeigen sollten. Nach einem unnötigen Fehlabspiel in der Vorwärtsbewegung schaltete Löwenberg schnörkelos um, doch Tomczyk scheiterte am aufmerksamen Maiwald im Bergfelder Kasten. Dies sollte aber für lange Zeit die einzige gefährliche Szene des Gastes sein, denn fortan spielte hier nur noch ein Team- und das war Bergfelde! Nur eine Minute nach der Chance für Löwenberg war Bergfelde wieder am Zug, Siek hatte knapp zwanzig Meter vor dem Gästetor viel Platz, doch sein strammer Schuss konnte gerade noch so zur Ecke abgefälscht werden. Unsere Elf presste Löwenberg immer wieder sehr früh und zwang so den Gast zu vielen langen Bällen, die dann zumeist in der sehr sicheren Bergfelder Deckung hängen blieben. Offensiv fand Löwenberg kaum Platz zum kombinieren gegen sehr bissige Gastgeber, einzig Tomczyk zeigte ab und zu mal seine Klasse, wurde aber zumeist von Müller und Bookhahn klasse zugestellt. Nach 16 Minuten setzte sich dann zum wiederholten Male Retkowski stark gegen mehrere Löwenberger durch, doch sein Schuss konnte gerade noch so auf der Linie geklärt werden. Gerade die Bergfelder Offensivreihe Schnell, Siek, Sperlich, Eder und Retkowski war von der Defensive der Gäste kaum zu stellen und riss immer wieder Löcher in die selbige. Dementsprechend fiel nach 24 Minuten auch die hochverdiente Führung für den Gastgeber. Nach einem Freistoß von Retkowski aus halbrechter Position setzte sich Siek wuchtig im Zweikampf durch und traf per Kopf zum 1:0, wobei der LSV-Keeper nicht ganz so gut aussah! Auch nach der Führung agierte Bergfelde weiter wie aufgedreht, Löwenberg fand keinerlei Mittel gegen sehr bewegliche Bergfelder. Drei Minuten nach dem 1:0 setzte Siek sich klasse gegen zwei Mann durch, super Pass in den Lauf von Sperlich, doch dieser scheiterte am diesmal aufmerksamen Gästekeeper. Viele der knapp 70 anwesenden Zuschauer rieben sich nach knapp einer halben Stunde Spielzeit mehr als verwundert die Augen, Bergfelde bot eine beeindruckende Leistung gegen teilweise völlig überforderte Gäste, die offensiv nichts zu Stande brachten. Einzig der Spielstand passte noch nicht, das sollte sich aber nach 40 Minuten ändern. Nach einem klaren Foul an Sperlich gab der gut leitende Schiedsrichter Helm Freistoß für Bergfelde und Patrick Eder hob die Kugel sehenswert aus knapp 20 Metern über die Mauer ins Tor, 2:0! Zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff plötzlich der Anschlusstreffer, nach einem Standard passte die Bergfelder Deckung einmal nicht auf und der Gästekapitän Naujoks traf per Kopf zum sehr schmeichelhaften Anschluss für die Gäste, mit dem es dann auch in die Pause ging.

Die meist gestellte Frage in der Halbzeitpause war – kann Bergfelde solch eine klasse Leistung nochmal wiederholen und unser Team gab recht schnell die Antwort! Nur vier Minuten nach Wiederbeginn ein super Spielzug Bergfeldes, Retkowski passte scharf vor das Tor, doch Sperlich fehlte eine Fußspitze zum 3:1. Völlig unbeeindruckt vom Gegentreffer kurz vor der Halbzeit spulte unsere Elf weiter Ihren Film ab und stellte die Gäste weiterhin vor scheinbar unlösbare Aufgaben. Nach 56 Minuten hatte Eder viel Platz am 16er, doch sein Schuss verfehlte nur knapp das Tor. Löwenberg zeigte sich allerdings nun in den zweiten 45 Minuten deutlich aggressiver als noch in Hälfte eins und hielt nun voll dagegen, offensiv blieb der Gast aber weiterhin vieles schuldig. Nach 67 Minuten kam dann mit Fekete der erste neue Spieler ins Bergfelder Team, er ersetzte im defensiven Mittelfeld den stark kämpfenden Bookhahn. Die Partie lebte nun von der Spannung, Bergfelde war zwar weiterhin Spielbestimmend, aber die knappe Führung war auch sehr gefährlich. Löwenberg hatte inzwischen sich deutlich offensiver ausgerichtet und gab so Räume für Bergfelde frei, die diese auch immer mal wieder klasse ausnutzen, so setzte sich Sperlich schön durch nach knapp 70 Minuten, kluger Querpass auf Schnell und es stand 3:1, doch zum entsetzten aller Bergfelder gab das Schiedsrichtergespann diesen Treffer nicht anhand einer Abseitsstellung von Schnell – sehr knappe Entscheidung! Gerade Schnell und Sperlich lauerten nun auf Konter und waren immer brandgefährlich, so hatte Schnell nach 77 Minuten viel Platz, setzte aber seinen Schuss aus knapp 14 Metern zu zentral aufs Tor. Der sehr agile Tommy Schnell war dann auch nach 83 Minuten alleine durch und wurde kurz vor der Strafraumgrenze von Heise gelegt, der anschließend völlig berechtigt mit Rot vom Platz musste. Löwenberg setzte in den Schlussminuten dann alles auf eine Karte und stemmte sich jetzt mit Macht gegen die drohende erste Saisonniederlage, doch Bergfelde stand defensiv sehr souverän und brachte den Sieg am Ende sicher über die Zeit!

Fazit:
Hochverdienter Erfolg Bergfeldes, die eine sehr beeindruckende Leistung boten. In allen Mannschaftsteilen zeigte man sich voll fokussiert und setzten sich so mehr als verdient gegen Löwenberg durch. Nun gilt es an diese Leistung anzuknüpfen, denn schon nächsten Samstag wartet mit der Auswärtsaufgabe TuS Sachsenhausen II eine anspruchsvolle Aufgabe auf Bergfelde.