Erste Mannschaft souverän im Pokal weiter

2.Mannschaft scheidet in Bernau aus

18. Aug. 2014 –

Leider ist die Männerabteilung unseres Vereines im laufenden Kreispokalwettbewerb mit nur noch einem Team in der 2.Hauptrunde vertreten. Standesgemäß und ohne größere Probleme entledigte sich unsere erste Mannschaft der Pflichtaufgabe Germendorf 2, siegte nach einseitigen 90 Minuten deutlich mit 8:1 und erscheint gut gerüstet für den am kommenden Samstag beginnenden Punktspielauftakt. Unsere zweite Männervertretung musste dagegen bereits in der 1.Runde die Segel streichen, bei der Landesliga-Reserve von Einheit Bernau zeigte man zwar eine ordentliche Darbietung und wehrte sich nach Kräften, am Ende behielten aber die Gastgeber mit 3:0 die Oberhand und stehen damit in Runde 2.

1. Mannschaft - Kreispokal OHV/Barnim - 1.Runde

FSV Germendorf II – SV Grün Weiß Bergfelde 1:8 (1:1)
(2.Kreisklasse Mitte) – (Kreisoberliga)

Die Rollen vor diesem Erstrundenmatch im neuen Kreispokalwettbewerb waren im Vorfeld klar verteilt, unsere Elf ging als Kreisoberligist gegen die drei Spielklassen tiefer angesiedelten Gastgeber als haushoher Favorit ins Spiel. Zwar musste Trainer Güldemeister auf einige arrivierte Kräfte verzichten, dennoch bot man eine absolut Schlagkräftige Mannschaft auf, in der unter anderem die beiden Neuzugänge Tom Thiele und Florian Galster ihr Pflichtspieldebüt gaben, mit Tobias Gramoll sollte im Laufe des Spiels ein weiterer Akteur seine persönliche Premiere feiern. Bei bestem Fußballwetter und einer ordentlichen Zuschaueranzahl (knapp 80 Zuschauer waren vor Ort, darunter erfreulicherweise viele Bergfelder Sympathisanten) startete diese Pokalpartie wie erwartet. Die Gastgeber zogen sich tief in die eigene Hälfte zurück und überließen Bergfelde recht schnell die Initiative. Mit viel Ballbesitz und geduldigem Aufbauspiel versuchte unsere Elf Lücken im engmaschigen Abwehrnetz der Gastgeber zu finden, was auch recht schnell gelang. Gerade der in den ersten 20,25 Minuten bärenstarke Max Sperlich entwischte auf dem linken Flügel immer wieder seinem Gegenspieler, allerdings hatte nicht nur Sperlich große Probleme mit dem Platz. Dieser präsentierte sich nicht gerade in einem schönen Zustand, sehr uneben, gepaart mit vielen kleinen Löchern, dazu war der Rasen sehr stumpf. Besonders für unser Team eine kolossale Umstellung nach einer kompletten Vorbereitung auf Kunstrasen. Nach neun Minuten dann die erhoffte frühe Führung, nach einem Freistoß aus halblinker Position von Wenzel war Siek am zweiten Pfosten ungedeckt und köpfte sicher ein, 0:1! Bergfelde blieb auch im Anschluss deutlich Spielbestimmend, beherrschte die Partie nach Belieben, verpasste es aber recht schnell für klare Verhältnisse zu sorgen. Immer wieder zeigte man zwar gute Ansätze, doch gerade vor dem Tor agierte man dann nicht zielstrebig genug. Klare Chancen wurde vergeben, zudem kam der letzte Pass oftmals nicht an. Nach knapp einer halben Stunde musste man dann notgedrungen erstmals wechseln, nach einem harten einsteigen eines Germendorfers musste Neuzugang Thiele runter, für ihn kam Starke. Thiele war bereits beim Arzt und wird mit Adduktorenreizung zwei bis drei Wochen ausfallen, sehr schade für ihn. Dies war aber auch die einzige unschöne Szene in einem ansonsten sehr fairen Spiel. In den letzten zehn, fünfzehn Minuten der ersten Halbzeit übertrieb es unsere Elf dann etwas, teilweise viel zu kompliziert agierte man vor dem Strafraum der Germendorfer, die es so schafften immer ein Körperteil dazwischen zu bekommen. Offensiv fand der Gastgeber dagegen eigentlich gar nicht statt, bis zur 43.Minute! Bergfelde Libero Siek schaute bei einem Flankenball komplett in die Sonne, unterlief so den Ball, der dahinter stehende Schötz war dadurch so überrascht das er auch nicht mehr reagieren konnte und ein Germendorfer traf am zweiten Pfosten unter die Latte zum völlig aberwitzigen 1:1. Es war der bis dato erste Torschuss der Gastgeber! Jetzt war Stimmung in Germendorf und so ging es auch anschließend mit einem mehr als schmeichelhaften Remis für die Gastgeber in die Halbzeitpause. Trotz des sehr ärgerlichen Ausgleichtreffers analysierte der Bergfelder Coach in der Halbzeit sehr sachlich, nüchtern und ohne großes Donnerwetter, die zu verbessernden Punkte wurde angesprochen, mit der Empfehlung es besser zu machen. Personell kam zudem Eder für Bookhahn.

Keine dreißig Sekunden nach Wiederbeginn war Bergfelde wieder auf Kurs, Wenzel steckte für Starke durch und dieser traf fast von der Grundlinie aus, der bis dato gute Germendorfer Keeper sah dabei nicht gerade gut aus. Unser Team erhöhte nun deutlich die Schlagzahl, das Passspiel wurde jetzt auch konkreter und Germendorf 2 schaffte es kaum noch sich zu befreien. In Minute 55 zeigte sich erneut Siek als Herr der Germendorfer Lüfte und erhöhte auf 1:3. Jetzt rollte die Bergfelder Maschinerie, Chancen gab es jetzt Minütlich, doch im verwerten der sich ergebenen Chancen ließ sich unsere Truppe noch viel Luft. Vom Gastgeber kam auch in Hälfte zwei offensiv nichts mehr, das Tor kurz vor der Pause blieb der einzige Abschluss der Gastgeber im gesamten Spiel. Trotz vieler vergebener Chancen schraubte unser Team dennoch das Ergebnis noch in die Höhe. Nach 63 Minuten traf erneut Starke zum 1:4, Vorlagengeber war der in Hälfte zwei überragende Gerigk. Nach 70 Minuten setzte Blaurock einen Fernschuss in den rechten Winkel zum 1:5, eine Minute später war Blaurock Vorbereiter, diesmal traf ein Germendorfer ins eigene Tor. In Minute 83 war dann Blaurock selbst wieder erfolgreich, sechzig Sekunden später markierte Siek per Kopf den Endstand.

Fazit:
Ein absolut verdienter und souveräner Sieg unserer Elf. Über die gesamten 90 Minuten dominierte man diese Pokalpartie deutlich und trotz des Schönheitsfehlers kurz vor der Halbzeit lief man nie wirklich Gefahr auszuscheiden. Einzig die ungenügende Chancenverwertung verhinderte ein noch deutlicheres Ergebnis, bei einem Chancenverhältnis von 1:37!! Hätte das Ergebnis auch locker doppelt so hoch ausfallen können. Nun gilt es aber den Fokus auf den bevorstehenden Ligastart zu richten, am kommenden Samstag empfängt man dann auf eigenem Grün den letztjährigen Tabellendritten der Barnimliga, den SV Rüdnitz/Lobetal!

Spielstatistiken:

Aufstellungen:
FSV Germendorf II:
Christian Ney (SF) – Philipp Lehmann, Florian Kamenz, Daniel Baumgart, Tobias Kühntopp (ab 66. Marcus Paeck), Patrick Eichholz, Johannes Werner, Christian Rufnak, Heiko Höhlich (ab 66. Hartmut Wendicke), Jan Dieterle, Jens Brennenstuhl

Trainer: Peer Kolena

SV Grün Weiß Bergfelde:
Nico Mecklenburg – Sebastian Siek, Christian Schötz (SF), Dennis Bookhahn (ab 46. Patrick Eder), Nico Blaurock, Friedrich Müller, Max Sperlich (ab 57. Tobias Gramoll), Florian Gerigk, Martin Wenzel, Tom Thiele (ab 27. Werner Starke), Florian Galster

Trainer: Knut Güldemeister

Schiedsrichter: Nick Schrobback
Zuschauer: circa 75
Torfolge: 0:1 Siek (9.), 1:1 Höhlich (43.), 1:2 Starke (46.), 1:3 Siek (55.), 1:4 Starke (63.), 1:5 Blaurock (70.), 1:6 Werner (71.Eigentor), 1:7 Blaurock (83.), 1:8 Siek (84.)

Gelbe Karten: KEINE

2.Mannschaft - Kreispokal OHV/Barnim - 1.Runde

TSG Einheit Bernau II – SV Grün Weiß Bergfelde II 3:0 (2:0)
(1. Kreisklasse Ost – 1. Kreisklasse West)

Unsere zweite Männermannschaft hat dagegen den Einzug in die 2.Pokalrunde verpasst. Bei der Landesliga-Reserve von Einheit Bernau unterlagen unsere Mannen um Neu-Kapitän Sascha Dumke mit 0:3.

Gleich im ersten Pflichtspiel nach der Fusion der beiden Fußballkreise Oberhavel und Barnim musste sich unsere zweite Männervertretung mit einem Team aus Barnim messen. Zwar spielt die zweite Mannschaft der Bernauer Einheit auch wie Bergfelde in der 1.Kreisklasse, dennoch galten die Gastgeber vor dem Spiel als Favorit, da die Ambitionen deutlich höher sind als bei unserem Team. Cheftrainer Schulz fehlte zwar, dennoch konnte auch Co-Trainer Lorr ne gute Mannschaft aufbieten. Neben den aus dem Pool der ersten im Sommer dazu gestoßenen Dumke, Krebs, Blumenroth und Fekete wurde das Team am Samstag auch noch von Radeboldt und Täubert verstärkt, die beide anhand von Trainingsrückstand nicht im Kader der ersten standen. Die Anfangsphase dieser Partie war dann auch recht verheißungsvoll für unsere Farben, unser Team stand sehr kompakt defensiv und hatte nach sechs Minuten auch durch Täubert ne super Chance, dieser scheiterte aber am stark reagierenden Einheit-Keeper. Die Gastgeber zeigten sich zwar als etwas bessere Einheit, doch unser Team hielt gut dagegen, musste dann aber nach 25 Minuten das 0:1 verkraften, wobei Keeper Radtke nicht gut aussah. Bernau bekam nun Oberwasser und wurde deutlich zielstrebiger, in Minute 33 erhöhte sie auf 2:0, wieder recht unglücklich aus Bergfelder Sicht, da ein Freistoß unhaltbar für Radtke abgefälscht wurde. Dennoch hatte unsere Mannschaft auch in Halbzeit eins noch gute Szenen, ein eigentlich regulärer Treffer wurde vom nicht immer sicher wirkenden Schiedsrichter zu Unrecht aberkannt und auch so gab es noch einige gute Chancen, die nicht verwertet wurden. Auch nach dem Seitenwechsel wehrte sich unsere Elf mit allem was man hatte, Mitte der 2.Halbzeit dann eine letzte große Drangphase, doch auch hier fehlte das Quäntchen Glück und die letzte Entschlossenheit. So entschied ein Konter wenige Minuten vor Schluss endgültig die Partie zu Gunsten der Gastgeber, die am Ende verdient die nächste Runde erreichten.